Thursday, October 07, 2010

Amoras, amores & doçuras


Foi aberta a temporada de amora, minha fruta preferida! :-)

Tenho colhido, todo dia, pelo menos um prato fundo cheio delas. Então, já viu... Amora pura, doce de amora, vitamina com amora, salada de fruta com amora, bolo com recheio e cobertura de amora...rs

Este que aparece aí na foto acabou tão rapidamente que nem consegui fotografá-lo inteiro...rs

A receita é invenção minha!:-)

Um bolo de laranja básico...
2 colheres de margarina + 2 xícaras rasas de açúcar cristal = misturar até virar um creme
Acrescentar 2 ovos inteiros e misturar
Acrescentar 2 xícaras bem cheias de farinha de trigo, continuar misturando
Acrescentar 1 xícara de suco de laranja, mistura, mistura, mistura...rs
Finalizar com 1 colher de sopa de fermento, misturar mais (agora acabou!)
Colocar em forma untada e enfarinhada e levar ao forno,

Cobertura de doce de amora: coloque uma colherzinha de chá de ghee (manteiga clarificada) na panela, umas 7 colheres de sopa de açúcar cristal, umas 4 colheres de sopa de vinho. Mexa enquanto aquece e começa a derreter, formando uma calda. Acrescente as amoras (mais ou menos dois copos duplos) e continue mexendo, até que as amoras comecem a desmanchar. Coloque no liquidificador e bata. Volte para a panela e deixe engrossar um pouco, formando um doce mole.

Separe 2/3 deste doce... Ele será a cobertura. Com o restante, 1/3, fiz o recheio, misturando o creme de leite e deixando no fogo mais um pouco, para engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Coloque na geladeira por uma ou duas horas.

Quando o bolo estiver frio, corte-os duas vezes para colocar duas camadas de recheio com o creme de amoras com creme de leite (geladinho). Por cima, coloque o doce mole de amoras.

Ficou divino!

Os amores? Ah, é que fiz este bolo para um lanche de tarde, com meu amorzão e meus pais... A doçura? É a fase em que estou... assumindo minhas doçuras interiores...rs

7 comments:

Rosana Sperotto said...

Ai, doceira amorosa, ainda não descobriu um "feitiço" para teletransportar as gostosuras que saem da tua cozinha? (rs) Estou aguando... Beijos doces!

Rosane Peon said...

Olá Cláudinha,adorei essa receita
vou experimentar!!Fiquei com água na boca!
Vou pegar o maridão pela boca,mas direi a ele:" Amoras,Amores & Doçuras..." A semana promete!!
Beijos adocicados.
Rosane Peon

Flora Maria said...

Cláudia do céu !!!
Acho que esse foi o bolo mais gostoso que você já fez ! E lindamente apetitoso...

Só não comi mais, por vergonha ! Pode repetir e convidar, viu ?

Beijo

PS: o tamanho gigante das amoras deixou-me impressionada !

Cacau Gonçalves said...

Oieee!!!!

Ah, mãe... que história é essa de não comer por vergonha?! rs Pelo amor dos deuses todos... Vou fazer outro e chamar vcs de novo... pra comer muuuuuiiiito!!!! rs

beijo pras 3

Gina said...

vim correndo aqui conferir a receita que a Flora indicou.
Quanto de creme de leite você usou?
Ficou muito atraente esse bolo e vou fazer sim!
Bjs.

Cacau Gonçalves said...

Oi, Gina! :-)

Então... Receita comigo é meio complicado, porque costumo pegar alguma como base e criar mil variações em cima. Neste caso, como usei creme de leite fresco (para poder ferver), fica mais complicado ainda, porque se fosse o creme de leite comum, provavelmente seria uma caixinha. A dica é para vc ir provando. O creme de leite vai dar cremosidade e tirar o excesso de doce.

beijo!

Lívia Mello said...

Prima do céu,mas que bolo é esse criatura!!! AQui em são paulo acabou a época de amora,mas a uns 4 meses traás ainda tive amora na meu quintal,ela é bem doce,diferente das outras.Quando o Nestlé(meu labrador chocolate)deixava algumas sobrarem no pé,eu fazia geléia! Mas vai tanto açucar,que desanima!
Adorei essa receitinha!
beijosssss